¿Hay
alguna otra bebida más refrescante para los calores veraniegos? Tal
vez os interese saber la historia de la horchata de chufa, desde
cuando se la conoce y cuales son sus propiedades. Por qué la
horchata de chufa está entre los alimentos más completos de la
dieta mediterránea.
El
cultivo de la chufa (Cyperus
esculentus),
llamada comúnmente "juncia avellanada" fue introducido en
la actual Comunidad Valenciana durante la dominación
árabe en
el siglo VIII aunque no fue hasta el siglo XIII cuando su cultivo se
generalizó apareciendo en ese momento las primeras referencias a una
bebida elaborada con este tubérculo, la leche de chufas, antecesora
de la actual horchata.
Al
parecer, ésta ya era usada en el antiguo Egipto, habiéndose hallado
vasos que contienen chufas como parte del ajuar funerario de los
faraones. A orillas del Nilo y en la región de Chuf, en Sudán, se
cultiva desde hace miles de años, entonces ya se bebía una bebida
blanca y lechosa creada a partir de chufas. Autores persas y árabes
de la antigüedad mencionan los beneficios digestivos y
desinfectantes de la chufa, usada entonces como bebida medicinal por
considerársela energética y diurética.
¿De
dónde procede el nombre de horchata? Se cuenta que una aldeana
valenciana llevó al rey Jaime I "el conquistador", un
poco de horchata. Al rey le encantó el sabor y preguntó qué era
aquello. La chica respondió que era leche de chufa (llet
de xufa, en
valenciano). El rey exclamó: "¡Esto no es leche, esto es oro,
chata!", lo que originó un juego de palabras entre "or"
y "xata" dando lugar al vocablo valenciano "orxata".
Recientemente,
se ha descubierto un documento manuscrito, de 1824, donde el doctor
Alcazar prescribe con fines curativos al entonces Alcalde
Constitucional de Alicante, un tratamiento a base de "leche de
chufas".
La
chufa de Valencia (en valenciano Xufa de València) es una
Denominación de Origen Protegida, que identifica su cultivo en
dieciseis pueblos de la Huerta valenciana. Según
la forma del fruto se distinguen dos tipos de chufas la llargueta
(alargada)
y la armela
(redondeada).
La
horchata natural de chufa se consume fresca, líquida o granizada. Es
una bebida energética y nutritiva, rica en minerales .
1.
Es ideal para niños y deportistas porque proporciona energía
fácilmente asimilable (sus hidratos de carbono derivan sobre todo
del almidón y la sacarosa).
2. Su poder energético es, así mismo, de utilidad en ancianos y
sujetos con estados de malnutrición.
3.
No conviene olvidar su capacidad antioxidante por su contenido en
vitaminas E y C, lo cual unido a su composición en grasas,
fundamentalmente monoinsaturadas, la hace útil en el consejo
alimentario de los pacientes con riesgo de padecer cualquier tipo de
enfermedad cardiovascular.
4.
La pueden tomar los pacientes hipertensos dado el casi nulo
contenido en sodio de la bebida y la ausencia de componentes
estimulantes. Es más, por su contenido en arginina puede tener
efectos vasodilatadores.
La
horchata con azúcar contiene aproximadamente unas 100 calorías por
cada 100 gramos, pero si la tomáis sin azúcar, las calorías bajan
de manera drástica a menos de 40, la diferencia es muy
significativa para tener en cuenta. En cambio, las propiedades
nutritivas de la horchata de chufa se mantienen, sea con azúcar o
sin, sea casera o embotellada.
¡Feliz
Verano!
Rosa, así está mi marido de tanto beber horchata, una bebida que le encanta y que aquí en casa no falta nunca en invierno ó verano.
ResponderEliminarNo sabia la historia de la horchata y gracias a ti ya lo se, me ilustras casi a diario.
Besos.
¡Hola Maica! No sé porqué, tal vez porque no toda la gente la prueba y la consideran bebida de verano, en casi todos los supermercados dejan de tenerla al llegar el otoño, como a tu marido, me gusta en cualquier época del año.
ResponderEliminarMe alegra serte de utilidad.
Besitos.